In der Lagerung unserer Äpfel unterscheiden wir zwischen der klassischen Kühllagerung und der ULO-Lagerung (Ultra Low Oxygen)
Gesamtlagerkapazität für 430 Tonnen Äpfel.
ULO Lagerung (320 Tonnen Kapazität)
Um
unseren Kunden ganzjährig, regionale und qualitativ sehr hochwertige
Äpfel anbieten zu können, haben wir auf unserem Obsthof 5 ULO-Räume für
insgesamt ca. 320 Tonnen Äpfel errichtet.
Jedes
Lebewesen atmet und verbraucht Sauerstoff aus der Umgebungsluft. Dies
glit auch für den APFEL. Bekanntlich enthält die Luft 20,9%
Sauerstoff und nur 0,03% Kohlendioxid, der Rest besteht fast ausschließlich aus Stickstoff.
Wissenschaftler
haben herausgefunden, dass wenn man den Sauerstoffgehalt bei der
Lagerung senkt und gleichzeitig den Kohlendioxidgehalt erhöht, die Früchte länger halten und frisch und knackig bleiben.
Voraussetzung
zum kontrollieren der Luftzusammensetzung in einem Kühlraum sind luftdichte Räume. D.h. beim Bau eines ULO-Lagers muss jedes noch so
kleine Loch nach draußen (z.B. Schrauben, Fugen, Kabelkanäle...) mit
einem speziellen Material abgedichtet werden.
Nach dem Einlagern der Früchte wird der Raum fest verschlossen. Durch die atmenden Äpfel wird dann der Sauerstoffgehalt automatisch gesenkt und der Kohlendioxidgehalt erhöht.
Unterschiedliche
Apfelsorten vertragen verschiedliche Sauerstoffgehalte. Deshalb haben
wir 5 ULO-Räume um möglichst jeder Sorte, die für sie bestmögliche
Luftzusammensetzung zu bieten.
Je
nach Sorte wird der CO2-Gehalt auf 0,5 - 3 % erhöht und der O2-Gehalt
auf 1,5 - 2,5% gesenkt. Die Lagertemperatur beträgt je nach Sorte 0,5 - 3
Grad Celcius.
Durch die Reduktion des Sauerstoffs versetzen die Früchte sich selber in einen Tiefschlaf. Die Alterung wird zu über 90% reduziert.
Da die Äpfel ständig Sauerstoff verbrauchen, muss der
Sauerstoffgehalt jeden Tag kontrolliert werden. Je nach Bedarf wird
eine geringe Menge Sauerstoff zugeführt (Aussenluft). Und ein zu hoher Kohlendioxidanteil mit Hilfe eines sogenannten Adsorbers aus dem Raum
gefiltert.
Die ULO-Räume werden nur alle 6-8 Wochen einmal geöffnet und die Früchte dann in ein täglich zugängiges Kühllager umgelagert.
Anschließend wird der Sauerstoffgehalt wieder zügig reduziert.
Kühllagerung (110 Tonnen Kapazität)
In unseren Kühlräumen
werden die sortierten und verpackten Äpfel bis zur Auslieferung
gelagert. Die Temperatur beträgt ca. 2 Grad Celcius. Die
Luftzusammensetzung im Kühllager ist gleich wie die der Aussenluft.
Lagertipps für Sie: Lagerung
in ungeheizten Räumen, z. B. Keller, Dachboden, Gartenlaube, Garage,
Balkon usw., bei ca. 2-4 Grad, in Holzkisten oder auf Regalen, evtl.
für kürzere Zeit im gelochten Plastikbeutel.
Höhere Temperaturen verkürzen die Lagerzeit!